江高速報

十二単着装体験授業を実施しました

11月1日(水)、生活デザイン科2年生を対象に「十二単着装体験授業」が実施されました。

十二単とは、平安時代の女房装束である唐衣裳(からぎぬも)のことです。日本時代衣裳文化保存会から講師をお招きし、生徒をモデルに40分以上をかけて丁寧に着装していく様子を、解説を加えていただきながら見学しました。後半には、他の生徒も十二単をまとってみたり、表着などをたたんでみたりする実習もありました。

参加生徒からは、着装には二本の紐しか使わないことや装束の重さが15キロもあること、6万個以上の蚕が使われていること、色使いの美しさやその意味を知り、より関心が深まったという感想が寄せられました。

「服飾文化」という科目で日本服装史について学んでいる内容を実物を通して確認できる貴重な時間となりました。

北海道高等学校商業実務競技新人大会報告

10月29日(日)札幌学院大学に於いて「北海道高等学校商業実務競技新人大会」が開催され、本校生徒は、ビジネス計算競技とワープロ競技に参加しました。

1,2年生の大会のため、初参加の生徒もいましたが、大会に向けて昼休みや放課後に練習に励み、ビジネス計算競技の珠算競技において団体総合競技で2位、個人総合競技で3位入賞を果たしました。

「幼稚園ふれあい交流授業」を実施しました

10月10日(火)、生活デザイン科1年生「家庭総合」において、上江別幼稚園との交流授業を行いました。

生徒たちは事前に手作りの名札を作ったり、絵本の読み聞かせの練習や一緒に楽しむためのゲームを企画するなど、様々な準備をして当日に臨みました。

子どもたちは高校生の来園をとても喜んで受け入れてくれたため、生徒たちの緊張はほぐれて、充実した交流授業となりました。

表彰伝達が行われました

去る9月29日(金)、前期終業式に際し表彰伝達が行われました。
今回は、美術部・書道部・女子バドミントン部・太極拳の4つの活動について、支部・全道・全国での活躍が紹介されました。
校内でコロナがはやっていたため、今回の終業式は各教室での放送形式でおこなわれましたが、その中では読上げ紹介のみ行われ、放課後、校長室にて賞状の伝達が行われました。

北海道インターハイ

9月末日をもって、北海道インターハイの全ての業務を無事に終えることができました。

また、本校も参加していた「北海道高校生活動」についても、最後の推進委員会に生徒会長の江川美羽さんが参加し、無事に任を全うすることができました。

長期間に渡り、校内外で多くの方にご協力いただきました。

どうもありがとうございました。

PDF版はこちらです