体育大会を実施しました

9月21日(木)、22日(金)の2日間にわたり、体育大会が開催されました。

今年度は、コロナ禍以前と同様の環境で実施することができるようになったため、大きな声を出しあって競技に取り組む生徒たちの姿が見られました。

1日目は男女別にバスケットボール、サッカー、バレーボールの球技種目が行われました。

2日目はレクリエーション競技として学年別にドッチビーを、午後からはクラス対抗リレー、学年対抗リレーが行われました。

競技に取り組んだり、応援をしたりする中でクラスの団結力が高まったのではないでしょうか。

学校説明会を実施しました

9月9日(月)に学校説明会を実施しました。中学生とその保護者、あわせて350名余りの参加をいただき、本校の「普通科」「事務情報科」「生活デザイン科」それぞれの学習内容や学校生活全般について、映像などを使いながら紹介しました。また、実際に授業を受けたり、本校生徒の実習の様子やファッションショーを見学したりと、江別高校らしさを体感できる内容であったと思います。

中学生の皆さんからは、「わかりやすかった」「不安に思っていたことが解消された」「江別高校を受験したいという気持ちが強くなった」などの声が寄せられました。

今年度2回目の学校説明会は、11月10日(金)に実施します。今回参加できなかったり、もう一度授業体験や見学をしたいという中学生の皆さんは、ぜひ参加してください。

夏季休業が始まりました

7月24日(月)の夏季休業前全校集会では、校長先生から、新学期スタート時に定めたそれぞれの目標の到達度を振り返る大切さについてお話がありました。長期休業は健康と安全を第一に、そして、それぞれの夢を実現するために様々な活動をしてほしいと思います。

薬物乱用防止教室を実施しました

7月20日(木)5・6校時、北海道警察江別警察署生活安全課 宮本海里氏を講師としてお迎えして、「薬物乱用防止教室」を実施しました。

大麻や覚せい剤の恐ろしさを再確認するとともに、SNSによる気軽さや浅い人間関係が薬物犯罪への入り口となることも理解できる内容でした。