夏季休業が始まりました

7月24日(月)の夏季休業前全校集会では、校長先生から、新学期スタート時に定めたそれぞれの目標の到達度を振り返る大切さについてお話がありました。長期休業は健康と安全を第一に、そして、それぞれの夢を実現するために様々な活動をしてほしいと思います。

薬物乱用防止教室を実施しました

7月20日(木)5・6校時、北海道警察江別警察署生活安全課 宮本海里氏を講師としてお迎えして、「薬物乱用防止教室」を実施しました。

大麻や覚せい剤の恐ろしさを再確認するとともに、SNSによる気軽さや浅い人間関係が薬物犯罪への入り口となることも理解できる内容でした。

柔道部の活動紹介

柔道部は、男子7名で活動しています。本年度(令和5年)は、高体連の全道大会に、個人戦で4名が出場権を獲得、さらに3名が初戦突破!その中には、高校から柔道を始めた人もいます。

3年生引退後は人数不足のため、自校での練習に加え、他校・大学などとの合同練習を計画中です。

柔道の魅力は?

・体力、筋力がつく

・段位を取得できる→警察試験に有利

・他校との交流が増える

柔道を通して、体力・筋力がつきます。また、合宿や合同練習などのイベントもあり、仲間や他校生との交流を深めることができます。怪我などの心配もありますが、無理をしないでおこなっています。卒業後の進路でも、警察等の試験の時に柔道初段があれば加点されます。

入学を考えている皆さん、高校入学して新たな事(柔道)へチャレンジしませんか?皆さんの無限の可能性を応援します。男女、経験の有無問わず、柔道部への入部、待ってます!

第73回江高祭~2日目~

学校祭2日目は、快晴・気温30℃の中で実施されました。

多くの来場者をお迎えして、生徒たちは楽しそうに生き生きと活動していました。

閉会式の各部門及び総合優勝の発表では生徒の盛り上がりは最高潮に達し、学校祭は閉幕しました。

第73回江高祭~1日目~

新型コロナの影響により、2020年・2021年と中止になった学校祭。

昨年は、密にならない工夫をするなどしながら規模を縮小した形で実施しました。

そして、2023年。やっと本来の形で実施できるようになりました。

1日目の今日は、全クラス参加の仮装パフォーマンス発表。大いに盛り上がりを見せていました。

明日は一般公開です。

※江高祭の一般公開は、保護者・家族(高校生~大学生の年齢は除く)以外は招待制となっています。