高等学校等就学支援金(R6.3.18掲載)

新入生保護者等各位

合格通知が届いた時から3月31日(日)までの間にe-Shienシステムにより、申請してください。

e-Shienシステムでマイナンバー情報を登録する場合、提出書類は不要です。

別紙1で自分の当てはまる申請書区分を確認し、下記の書類を提出してください。

○提出書類 4月1日(月)まで

(下記様式以外にも提出書類がありますので、別紙2を確認して書類を提出してください)

区分B(意向の登録はe-Shienで行い、個人番号を書類で提出する方)

個人番号利用目的同意書兼個人番号提供書 記入例  両面印刷

区分C(意向の登録はe-Shienで行い、所得証明書を提出される方)

高等学校等就学支援金受給資格認定申請書(様式第1号その2)両面印刷

区分D(ネット環境がなく個人番号を提出される方)

高等学校等就学支援金受給資格認定申請書(様式第1号その1)両面印刷

個人番号利用目的同意書兼個人番号提供書 記入例 両面印刷

※学校にご連絡いただければ、学校のパソコンでシステムから申請できます。

(上記書類が不要になります)

区分F(申請せず、ネット環境がない方)

高等学校等就学支援金に係る申出書(別記第1号様式(2))

e-Shien申請者向け利用マニュアル

家計急変支援制度パンフレット

高等学校等就学支援金(R5.7.11掲載)

該当する通知をご覧いただいた後、7月21日(金)までに申請をしてください。

1 継続申請者用通知

(1) 自己情報登録者(マイナポータルを利用しマイナンバーカードの読取をした方)

(2) 個人番号利用者(個人番号または個人番号同意書県提供書によりマイナンバーを提出した方)

(3) 課税証明書等提出者(マイナンバーを利用せず紙の課税証明書等を提出した方)

2 新規申請者用通知

(1) 新規申請希望者

○就学支援金オンライン申請システム「e-Shien」申請者向け利用マニュアル(2023年6月 文部科学省)

①共通編

②新規申請編

③継続届出編

④変更手続編

ログインIDやパスワードがわからない場合は学校に連絡してください。 平日8:30-16:30まで

紙で申請する方のみ提出(e-shienで手続きする方は提出の必要なし)

○高等学校等就学支援金収入状況届出書(様式第1号(その2))

○記入上の注意

○高等学校等就学支援金に係る申出書(別記第1号様式(2))

(配布を希望される方は事務室に取りに来てください。)