2回目の学校説明会を実施しました

11月10日(金)、今年度2回目の学校説明会を実施しました。

今回は平日の放課後に実施されたため、最初から普通科・事務情報科・生活デザイン科それぞれに分かれての説明会実施となりました。

参加した中学生からは、「いろいろなことを今回の説明会で知ることができた」「進路の参考になった」「楽しそうな学校だと思いました」などの感想が寄せられました。

短時間ではありましたが、各学科の学習についての説明や部活動の見学などを通して江別高校への理解を深めることができたのではないでしょうか。

十二単着装体験授業を実施しました

11月1日(水)、生活デザイン科2年生を対象に「十二単着装体験授業」が実施されました。

十二単とは、平安時代の女房装束である唐衣裳(からぎぬも)のことです。日本時代衣裳文化保存会から講師をお招きし、生徒をモデルに40分以上をかけて丁寧に着装していく様子を、解説を加えていただきながら見学しました。後半には、他の生徒も十二単をまとってみたり、表着などをたたんでみたりする実習もありました。

参加生徒からは、着装には二本の紐しか使わないことや装束の重さが15キロもあること、6万個以上の蚕が使われていること、色使いの美しさやその意味を知り、より関心が深まったという感想が寄せられました。

「服飾文化」という科目で日本服装史について学んでいる内容を実物を通して確認できる貴重な時間となりました。

北海道高等学校商業実務競技新人大会報告

10月29日(日)札幌学院大学に於いて「北海道高等学校商業実務競技新人大会」が開催され、本校生徒は、ビジネス計算競技とワープロ競技に参加しました。

1,2年生の大会のため、初参加の生徒もいましたが、大会に向けて昼休みや放課後に練習に励み、ビジネス計算競技の珠算競技において団体総合競技で2位、個人総合競技で3位入賞を果たしました。