本校卒業生にかかる各種証明書の発行について

平成20年4月1日より、「北海道立学校条例」が改正になり、卒業生(退学者を含む)の各種証明書の発行に手数料がかかります。

発行できる証明書の種類

◎卒業証明書

◎修了証明書

◎成績証明書(卒業後5年以上経過した場合は、発行できません)

◎調査書(卒業後5年以上経過した場合は、発行できません)

◎単位修得証明書(原則として、卒業後20年以上経過した場合は、発行できません)

◎その他の証明書(事前に、証明の内容についてお問い合わせください)

料金

◎証明書1通につき400円(北海道収入証紙による納付)

◎北海道収入証紙は、江別市内では、北洋銀行(野幌中央支店、江別中央支店、大麻出張所)、札幌銀行(野幌支店)、道央農業協同組合(江別支店、5丁目支店、野幌支店、大麻支店)などの小売りさばき所で取り扱っています。

◎被災者・生活保護世帯等には手数料免除規定があります、詳しくは証明書交付申請書をお読み下さい。

発行に要する日数

◎証明書発行に要する日数の目安は下記のとおりです(郵送期間は含みません)。

ただし、場合によってはさらに時間がかかる場合もありますので、時間に余裕を持って申請してください。

土日祝日が重なる場合はさらに発行時間がかかります。

◎卒業証明書<日本文:1日 英文:3日>

◎修了証明書<日本文:1日 英文:3日>

◎成績証明書<日本文:3日 英文:4日>

◎調査書<日本文:3日>

受付時間

月曜日から金曜日の8時30分から16時30分(祝日・年末年始・振替休業日は除く)です。

手続き方法

◎事務室にて「証明書交付申請書」を記入し、手数料分の北海道収入証紙を貼付のうえ申請して下さい。

◎事前に、必要枚数×400円分の収入証紙をご用意ください。

◎あらかじめ申請書に貼付した証紙を印鑑で消印願います。

◎本人による申請・受領が原則となっています。
 代理人(父母等)が申請・受領する場合には、別途、「代理人選定届出書」が必要となりますのでご用意ください。

◎なお、これらの書類はこちらからダウンロードできますので、それを印刷してお使いください。

・証明書交付申請書〔PDFファイル〕

・代理人選定届出書〔PDFファイル〕

その他の注意点

【 窓口での本人確認について 】

◎受取時に、事務室窓口で本人確認(本人・代理人)をさせていただきます。

◎受取の際は、運転免許証・パスポート等、本人又は代理人であることが確認できる書類をご持参ください。

【 郵送で依頼する場合 】
◎「証明書交付申請書」に必要事項を記入し、所定の額の北海道収入証紙を貼付して印鑑で消印の上、宛先を記載した返信用封筒(角2封筒:332×240㎜)及び確認できる書類(運転免許証・健康保険証・パスポート等)の写しを同封し、本校事務室へ提出してください(書類の写しは、学校で保管します)。

◎返信用切手を必ず同封してください。

◎郵送期間等を含めて交付までに時間がかかりますことをご了解ください。

【 代理人(父母等)が郵送で依頼する場合 】
◎「証明書交付申請書」のほかに「代理人選定届出書」に必要事項を記入して提出してください。

◎本人及び代理人の確認できる書類(運転免許証・健康保険証・パスポート等)の写しがそれぞれ必要です。

◎目安の郵送料は、1通まで120円、2~5通まで140円、6~8通まで205円、9~15通まで250円