「冬の集い2024」に参加しました

2月11日(日)、江別国際センターで行われた「冬の集い2024」に、本校のダンスヴォーカル部、吹奏楽部、生活デザイン科が参加しました。

国際交流を目的としたイベントですが、本校生徒の日頃からの活動を多くの方に知っていただく機会となりました。

学習成果発表会を開催しました

1月26日(金)、生活デザイン科3年生による「学習成果発表会」が開催されました。この催しは、染織インテリアコースと服飾コースの学習成果の集大成として行われるものです。それぞれ、作品プレゼンテーションやファッションショーなど、工夫を凝らした内容でした。

発表会前日が荒天による臨時休校となり、全く練習ができないまま当日を迎えましたが、それまでに積み重ねてきた練習の成果により、成功裏に終えることができました。

ファッションデザイン画コンテスト入賞

文化服装学院主催(東京都)第2回高校生ファッションデザイン画コンテスト2023において、生活デザイン科3年の中村綾花さんが審査員賞を受賞し、その伝達表彰が校長室で行われました。

設定されたテーマは「憧れのあの人に着せたい服」。応募総数844点の中から、デザイン画大賞1作品のほか、優秀賞2作品と審査員賞4作品が選出されました。

中村さんの憧れの人は「未来の私」。作品については、文化服装学院ホームページに審査員講評とともに掲載されていますので、ぜひご覧ください。

文化服装学院主催第2回高校生ファッションデザイン画コンテスト2023審査結果

2回目の学校説明会を実施しました

11月10日(金)、今年度2回目の学校説明会を実施しました。

今回は平日の放課後に実施されたため、最初から普通科・事務情報科・生活デザイン科それぞれに分かれての説明会実施となりました。

参加した中学生からは、「いろいろなことを今回の説明会で知ることができた」「進路の参考になった」「楽しそうな学校だと思いました」などの感想が寄せられました。

短時間ではありましたが、各学科の学習についての説明や部活動の見学などを通して江別高校への理解を深めることができたのではないでしょうか。