校長挨拶

本校は昭和4年に公立江別実科高等女学校として開校し、以来数多くの歴史を積み重ね、定時制課程は令和5年度で創立75年目となる伝統校の一つです。

定時制課程では、「地域の未来を担う創造力・実践力に満ちた人材の育成~すべての子どもたちの可能性を引き出す学びの実現~」をスクールミッションとして掲げ、3つの学校教育目標、「一歩踏み出す行動力の育成を図る。」、「課題解決に向けた創造力の育成を図る。」そして「自他を尊重する人間力の育成を図る。」の実現のため「常に前向きで何事にも粘り強く取り組む姿勢を養う。」、「多くのことに疑問を持ち考え抜く力を養う。」そして「自らの正しい判断をする力と他を思いやる心を養う。」を重点目標として地域での定時制課程の役割を達成できるよう不断の取組を継続しています。

すべての生徒が日々の学校生活の中で常に志を新たで確かなものとして、4年間の高校生活を通じて更に大きく成長し、自己の誇りを確かなものとする中で希望の進路実現を達成できるよう、教職員一丸となって取り組んでまいりますので、是非ともご理解とご支援をお願い申し上げます。

校長 古市 俊章